Nusstaschen
Anna11 | 23.12.2007 2 4
Nusstaschen
© ddpRezept für etwa 45 Stück:
Für das Backblech: Backpapier Füllung: 50 g Butter 100 g gehobelte Haselnusskerne 50 g Zucker 1 TL Dr. Oetker Rum-Aroma (aus der 30-ml-Flasche) 1 Eiweiß (Größe M) Knetteig: 250 g Weizenmehl 1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin 50 g Zucker 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 TL Dr. Oetker Rum-Aroma (aus der 30-ml-Flasche) 1 Eigelb (Größe M) 50 g weiche Butter oder Margarine 5 EL kaltes Wasser Außerdem: etwas Wasser
1 Vorbereiten: Für die Füllung die Butter zerlassen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
2 Füllung: Von den Nüssen 2 gehäufte Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Übrige Nüsse in eine Schüssel geben, übrige Zutaten zufügen und mit einem Löffel zu einer einheitlichen Masse verrühren.
3 Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig etwa 2 mm dünn ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat in die Mitte eine etwa kirschgroße Portion der Füllung geben, die Teigstücke zu einem Dreieck zusammenklappen und andrücken. Die Taschen auf das Backblech legen, mit einem Backpinsel dünn mit Wasser bestreichen und mit gehobelten Nüssen bestreuen. Das Blech auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 15 Minuten
Gebäck mit Papier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
TIPP: Die Nusstaschen nach Belieben dünn mit geschmolzener Zartbitterschokolade besprenkeln oder mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
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